Selasa, 09 Desember 2014

Mengolah Ondhol Ondhol Sukun

Saat musim hujan seperti ini, ibu harus siap siaga menyediakan makanan tambahan. Bayangkan saja jika hujan menembus waktu hingga seharian tanpa bisa mencari penganan ringan penganjal perut..pasti deh kalang kabut. Saya bisanya menyediakan stok roti tawar, biskuit dan bahan kue (terigu, telur, mentega). Tapi sepupu saya, lebih senang menyediakan ubi sebagai penahan lapar. Suatu hari saya tergiur sukun. Sukun tergolong buah yang kaya karbohidrat. Untuk ukuran perut dan sistem pencernaan saya, mengonsumsi 1/4 buah sukun ukuran kecil hampir menyamai makan beberapa piring nasi lo..benar-benar mengenyangkan.

Ondhol-Ondhol sukun (dok pribadi)
Buah ini bisa diolah layaknya singkong. Coba-coba yuk..!
Kue ini sangat mudah dibuat. Isi kue bisa bervariasi, disesuaikan dengan keinginan pecinta kue kue ringan.
Bahan:
a.       300gr sukun yang telah dikukus
b.      1 butir telur
c.       7 sdm tepung tapioca
d.      5 sendok tepung terigu
e.       1 sdt garam
f.       2 sdm gula pasir (jika tidak suka manis boleh tidak dimasukkan)
g.      Isi : meises, selai, keju parut atau irisan gula merah

Cara membuat:
  • Lumat sukun yang telah dikukus hingga halus lalu masukkan tepung terigu dan tepung tapioca bersama garam dan gula pasir.
  • Masukkan telur ke dalamnya. Jika masih benyek/tidak kalis, tambahkan tepung terigu hingga bisa dibentuk.
  •  Pipihkan lalu isi dengan meises/gula merah/selai nanas /keju.
  • Goreng hingga berwarna kecoklatan
  • Sajikan hangat.
Resep ini telah disajikan di situs saya di sini. Selain itu juga dimuat di buku Khasiat Istimewa Sukun yang terbit pada Februari 2013 lalu. Di buku ini ada juga beberapa resep lain dari sukun yang lezat rasanya. Selamat berkreasi ya Bu!