sumber: http://www.creoglassonline.co.uk/ |
Tak mudah mendapatkan air
perasan buah jeruk ini. Seringkali jeruk nipis yang terlalu lama disimpan di
lemari pendingin, tidak mengeluarkan airnya sedikit pun meski telah tua. Untuk
mendapatkan air perasan yang cukup banyak, teman-teman pembaca dapat mengikuti
tips-tips berikut ini:
1. Memilih jeruk
nipis yang tepat
Jeruk nipis yang telah tua ditandai
dengan pori-porinya yang tampak jelas dengan mata telanjang, berkulit tipis dan
empuk saat ditekan bagian kulitnya oleh jari jempol.
2. Meletakkan di
suhu ruang
Jika pembaca menyimpan buah ini
di lemari pendingin maka letakkan buah jeruk di suhu ruang agar air yang
dihasilkan semakin banyak.
3. Melakukan
perendaman
Dilakukan pada buah jeruk nipis yang
disimpan di lemari kulkas. Agar suhu buah cepat sama dengan suhu ruang maka
jeruk nipis perlu direndam di air hangat selama 15-20 menit.
4. Memancing air
jeruk
Sebelum diperas, gulingkan buah dengan
meletakkan jeruk nipis di atas meja (permukaan yang datar) lalu diputar-putar
sambil ditekan halus dengan bantuan telapak tangan. Penggulingan akan
melunakkan daging buah sehingga lebih banyak air jeruk nipis yang keluar.
5. Penusukan
Perlakuan ini juga dapat memancing
air perasan keluar lebih banyak. Caranya dengan menusuk kulit jeruk di beberapa
bagian, menggunakan garpu.
Semoga tips di atas dapat mempermudah teman-teman pembaca mengatasi
kesulitan memeroleh air perasan jeruk nipis. Selamat mencoba!
Sumber:
Annisa Kurnia. 2014. Buku Khasiat Ajaib Jeruk Nipis. Andi Publisher.
Yogyakarta.#artikel ini juga dipublikasikan di ummi-online.com
di tempat saya sudah jarang yang pakai jeruk nipis kayaknya, pakainya yang lemon. (Tapi orang2 bilangnya juga jeruk nipis sich). Banyak yang tanam, kalau yang jeruk nipis asli harus ke pasar dulu. :)
BalasHapusmungkin maksudnya, jeruk nipis utk yang jenis lokal, dan lemon untuk yang jenis non biji mbak..tapi tetap banyak air yang lokal lo..:)
Hapusmeletakkan di suhu ruang berapa lama ya mbak?
BalasHapus15-20 menit mba Lidya :)
Hapus