Kamis, 19 Maret 2015

Tips Mengolah Alpukat Matang Menjadi Minyak Alpukat

bubur alpukat dijemur di terik matahari

Buah alpukat termasuk buah yang mudah membusuk. Karakter sulit tersebut membuat buah ini harus cepat dikonsumsi. Jika tidak, tempat sampah merupakan pilihan terakhir bagi alpukat. Haruskah demikian? Tidak selalu. Ternyata ada manfaat yang kita lewatkan selama ini. Daging buah alpukat yang mulai berubah warna dan agak membusuk tetap dapat dimanfaatkan, yakni diolah menjadi minyak.

Inilah langkah-langkah sederhana pembuatan minyak alpukat.

1. Cuci bersih buah alpukat lalu belah menjadi dua bagian.

2. Ambil daging buah alpukat dan kumpulkan di wadah yang cukup besar.

3. Haluskan daging buah alpukat. Bisa dengan blender atau jika tidak memiliki alat 

tersebut, gunakan sendok. Pastikan tak ada bagian yang kasar agar daging buah dapat 

kering dengan sempurna.

4. Letakkan daging buah yang telah halus di atas loyang lalu tipiskan. Jika tak ada loyang, 

gunakan tampah/nampan yang dilapisi plastik. Jangan lupa menipiskan daging buah 

alpukat.

5. Jemur di bawah sinar matahari. Hati-hati, jangan sampai kehujanan ya!

6. Setelah beberapa hari, daging buah akan mengering dan siap dikumpulkan. 

7. Siapkan tempat dan kain tipis yang bisa menyaring cairan.

8. Peras daging buah dengan cara meletakkan daging buah ke kain tersebut.

9. Pemerasan sebisa mungkin dengan kedua tangan. Pegang kuat ujung kain lalu plintirlah 

dengan arah tangan yang saling berlawanan.

Tetes demi tetes minyak alpukat ini sebaiknya disimpan di botol kaca yang berwarna 
gelap dan diletakkan di tempat yang jauh dari matahari. Pembaca dapat memanfaatkan 
minyak ini untuk merawat bagian tubuh yang kering, pecah-pecah atau yang membutuhkan kelembaban. Jika berhasil mengumpulkan dalam jumlah banyak, minyak ini sangat baik sebagai bahan pencampur salad dan juga pengganti minyak goreng sawit. 

Tak disangka ya...tak hanya biji-bijian saja yang menghasilkan minyak. Alpukat pun bisa. Mengapa demikian? Tak lain karena besarnya kandungan lemak nabati dalam alpukat. Lemak di buah ini termasuk lemak baik yang aman dikonsumsi. Subhanallah, inilah sebentuk kekuasaan Allah Yang Maha Pemberi Rezeki bagi umatNya. Buah alpukat yang awalnya banyak tersedia di Amerika Selatan dan Tengah ini, adalah sumber lemak terbaik yang mereka miliki. Bahkan buah ini menjadi idola masyarakat suku Maya dan Aztek dalam melakukan perawatan kesehatan dan kecantikan tubuh. Jika pembaca tertarik, monggo mencobanya..daripada membuang buah alpukat begitu saja, mari kulik cara di atas!

Tulisan ini juga dapat disimak di ummi-online.com.

sumber:

http://maryamchin.blogspot.com/2011/08/how-to-produce-cold-pressed-avocado-oil.html

http://www.ehow.com/how_8356038_make-homemade-avocado-oil.html

http://www.vegkitchen.com/tips/avocado-oil-expeller-pressed-naturally-refined/

6 komentar:

  1. makasih banget infonya mbak, aku juga baru tahu kalau bia menjadi minyak

    BalasHapus
  2. Wah info baru lagi nih.... tapi alpukat sih enakan langsung dimakan hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener mba..hanya saja jika alpukat kita sudah terlanjur membusuk, bisa dialihkan menjadi minyak :)

      Hapus
  3. Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.

    Oh ya, di sana anda bisa dengan bebas mendowload music, foto-foto, video dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    BalasHapus
  4. bisa kah dengan cara disangrai agar alpukatnya cepat kering dengan bantuan kompor?

    BalasHapus

Tinggalkan jejak ya,..makasih :)