Kamis, 24 September 2015

Kue Putu Ayu Sukun

Hai ibu,..
Sudah pernah membuat olahan dari tepung sukun? Ya, tepung sukun, tepung dari buah bulat yang berkulit hijau itu lo.. Kini penggemarnya sudah banyak.. dan jika ibu ingin mencoba mengolahnya, ibu dapat mengintip prosesnya disini. Tepung sukun kini banyak tersedia di beberapa toko online dan tepung ini sangat baik bagi penderita autis karena rendah gluten. 
Apa saja olahan yang pernah ibu buat dengan tepung sukun? Apakah sudah pernah mencoba berkreasi dengan kue putu sukun? Modifikasi dari kue putu ayu yang umum di pasaran. Yuk cobain! Resep ini juga resep percaya diri saya saat menyusun buku Khasiat Istimewa Sukun pada September 2011 silam.

Mari sediakan bahan-bahannya terlebih dahulu
a.       200gr tepung sukun
b.      200gr gula pasir
c.    butir telur
d.      150ml santan
e.       Pewarna makanan (sesuai selera)
f.       1/2 butir kelapa muda yang telah diparut kkemudian  dikukus
g.  1 sdt ovalet    

Cara membuat

  •   Kocok telur, ovalet dan gula hingga mengembang.
  • Matikan mixer. Masukkan tepung sukun secara bergantian dengan santan cair
  • Aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi dua.
  •  Beri pewarna pada adonan pertama dengan warna oranye dan warna hijau pada adonan kedua.
  • Siapkan cetakan kue yang telah diolesi minyak goreng
  • Tata parutan kelapa ke dalam cetakan kemudian masukkan adonan.
  • Kukus selama 30 menit.
  •  Angkat kue dari dandang dan lepaskan dari cetakan.
  • Siap dinikmati bersama keluarga atau sajikan dalam pertemuan arisan.

kue Sukun Ayu (dokumentasi pribadi)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tinggalkan jejak ya,..makasih :)