Kamis, 15 September 2011

demi sukun

Keputusan yang cepat harus saya lakukan ketika sebuah pengumuman singkat tentang penawaran menulis buku pertanian, muncul di sebuah media jejaring sosial. Saya tertarik, sangat ingin. Tapi ini harus tetap didiskusikan dengan sang suami. Karena ketika saya memilih untuk menulis "proyek" ini, harus ada yang memegang kendali anak-anak kami. Maklum saja, kami merawat sendiri kedua buah hati. Tanpa bantuan pengasuh. Suami yang bekerja di rumah harus mengetahui kegiatan saya. Jadi jika saya akan kejar tayang dengan "proyek menulis" ini, saya harus mendapat anggukan dari suami.
Alhamdulillah..
pertimbangan itu disetujui, maka saya pun akhirnya memulai menulis sejak 15 agustus. Dalam keadaan berpuasa dan tetap fokus dengan aktivitas anak-anak (terutama makan dan jadwal tidur mereka). Oleh karena itu, ketika saya mengintip blog yang mulai lumutan, ingin sekali saya mampir membersihkannya.Tapi godaan itu saya simpan. Nanti saja, nunggu tulisan ini rampung dan saya leluasa blogwalking ke teman-teman. hihihi..nyatanya belum selesai sudah jalan-jalan :)

Oia, buku pertanian ini tentang buah sukun. Semua teman pasti sudah mengenal. Paling sering diolah untuk digoreng atau dikukus lalu diberi parutan kelapa. Namun gara-gara topik buah ini, saya jadi maniak dengan sukun. Mata jadi jelalatan lihat halaman rumah orang jika sedang bepergian, berharap ada yang tua dan bersedia dibeli. Di pasar mulai jarang dan harganya pun ternyata mahal. Wedew..benar-benar cobaan dan tantangan buat saya.

Saya mencari sukun agar dapat mengolah sendiri sebagai bahan panganan selain hanya digoreng. Karena ternyata buah ini sangat mengenyangkan dan kaya serat. Baik untuk penderita diabetes dan bisa menjadi pengganti beras. Pokoknya setelah baca literatur tentang buah ini, saya jadi makin kagum dengan kuasa Allah. Semua ciptanNya memang bermanfaat bagi makhluk bumi. Rasanya pertemuan saya dengan sukun memang bermanfaat hehehehe

Andai saja kita bisa menyadari bahwa tidak hanya beras yang merupakan makanan pembuat perut kenyang maka rasanya ga perlu impor beras ya??? hahahaha 
Hari ini, BAB V saya harus selesai agar saya bisa menghela napas dengan lega dan fokus lagi mengurus kewajiban rumah tangga. 

24 komentar:

  1. ternyata eh ternyata hilang gara2 fokus nulis ya mbak :) *lanjutkan deh mbak..

    aku suka tuh kripik sukun. tanteku sering lho goreng sukun. :) *spirit mbak

    BalasHapus
  2. sukun tu bukannya merek rokok ya mbak...
    :P

    BalasHapus
  3. Mbak, gak ada foto Sukun-nya ya? :D

    BalasHapus
  4. hehe alhamdulillah pemerintah akan buat moratorium impor beras.... kalo sukun kebetulan tepat di samping rumah saya sudah tumbuh subur dan biasanya saya suka kalo udah yg agak matang buat di goreng dengan gula usik atau di bikin kolak. wuiiih lesmooot bgt mbak hehehe jd berharap sukun bsa berbuah tiap bulan nya :D

    BalasHapus
  5. Gorengan sukun hangat2 plus teh manis uennaakkk tenan :D
    semoga proyek bukunya lancar ya mbak.. :)

    BalasHapus
  6. begitulah kita kalo status ibu rt ya mbak.. sama dunk.. ^^
    oya sukun enak banget kalo digoreng dan dimakan hangat2.. :)

    BalasHapus
  7. ternyata sukun bisa pengganti makanan pokok juga ya ,beras

    BalasHapus
  8. salut mba, ditengah kesibukan mba, mba bisa, mau dan mampu menyempatkan diri untuk mengambil proyek menulis buku.
    semoga sukses ya mba!
    ditunggu hasil karyanya.

    BalasHapus
  9. nanti kalo dah terbit dipromo dong di blog hehee

    BalasHapus
  10. sukses dengan proyek menulisnya mbak ...

    BalasHapus
  11. sukun itu sejenis buah ya sob???

    BalasHapus
  12. wah gak sabaran nih nunggu buku ttg sukunnya, dan resep makanan dgn bahan sukun.... krn disinin sukun banyak banget... pengen resep baru ...
    smg semua lancar ya, mbak... hingga proek buku cepat selesai.

    BalasHapus
  13. sukses buat proyeknya kalau begitu mbak :)

    BalasHapus
  14. Waduh, saya dl dari madiun selatan ampe magetan hny untuk dpt sukun gratis hehe. Ada teman yg pny pohonnya sekalian maen. Tnyt manfaatnya bnyk ya

    BalasHapus
  15. Sukun goreng nikmat disantap ketika hangat. Di tempat saya sukun malah dibiarkan berjatuhan tanpa ada yang mengambilnya. Bahkan di pemakaman umum kampung saya sebagian besar pohonnya yang ada di sana adalah pohon sukun.

    BalasHapus
  16. waah,, bagus sekali bu proyek nulisnya,,,
    semoga lancar2 saja dan sesuai target ya bu...

    sya juga doyan tuh sukun.. :D

    BalasHapus
  17. hahahaha aku juga suka sukun loooh bu. btw semoga ibu jadi penulis yg sukses, bukunya juga semoga lariss manisss yah :)

    BalasHapus
  18. oooo... terjawab sudah kenapa belakangan mbak kenia seperti 'menghilang'. sukses buat bukunya yaaaaa :)

    BalasHapus
  19. Oalah... ini to sebabnya menghilang selama ini, mbak? Wah hebat banget proyek kali ini... semoga saja bukunya segera jadi deh. Amin...

    BTW, tetangga saya punya tanaman sukun di halaman rumahnya lhooo

    BalasHapus
  20. doyan sukun, terutama yang digoreng keriiiing banget hehehe kayak kripik gitu.

    BalasHapus
  21. sukun aku suka sekali,tapi kemarin temanku makan sukun langsung alergi,kenapa ya

    BalasHapus
  22. sudah cukup lama saya nda makan sukun, Mbk. Paling seneng igoreng. Sekarang malah ada yang dibikin keripik ya.

    Semoga bukunya bisa selesai sesuai rencana dan bisa segera dipublikasikan sehinnga banyak orang yang mengambil manfaatnya.

    BalasHapus
  23. wow hebat nih mbak Husnia bisa nulis buku.. saya tunggu kabar selanjutnya... nanti diposting di sini ya mbak jika selesai bukunya.. dikirimin sart juga enggak apa-apa kok hehehe

    semangat mbak..

    BalasHapus

Tinggalkan jejak ya,..makasih :)