Keputusan yang cepat harus saya lakukan ketika sebuah pengumuman singkat tentang penawaran menulis buku pertanian, muncul di sebuah media jejaring sosial. Saya tertarik, sangat ingin. Tapi ini harus tetap didiskusikan dengan sang suami. Karena ketika saya memilih untuk menulis "proyek" ini, harus ada yang memegang kendali anak-anak kami. Maklum saja, kami merawat sendiri kedua buah hati. Tanpa bantuan pengasuh. Suami yang bekerja di rumah harus mengetahui kegiatan saya. Jadi jika saya akan kejar tayang dengan "proyek menulis" ini, saya harus mendapat anggukan dari suami.
Alhamdulillah..
pertimbangan itu disetujui, maka saya pun akhirnya memulai menulis sejak 15 agustus. Dalam keadaan berpuasa dan tetap fokus dengan aktivitas anak-anak (terutama makan dan jadwal tidur mereka). Oleh karena itu, ketika saya mengintip blog yang mulai lumutan, ingin sekali saya mampir membersihkannya.Tapi godaan itu saya simpan. Nanti saja, nunggu tulisan ini rampung dan saya leluasa blogwalking ke teman-teman. hihihi..nyatanya belum selesai sudah jalan-jalan :)
Oia, buku pertanian ini tentang buah sukun. Semua teman pasti sudah mengenal. Paling sering diolah untuk digoreng atau dikukus lalu diberi parutan kelapa. Namun gara-gara topik buah ini, saya jadi maniak dengan sukun. Mata jadi jelalatan lihat halaman rumah orang jika sedang bepergian, berharap ada yang tua dan bersedia dibeli. Di pasar mulai jarang dan harganya pun ternyata mahal. Wedew..benar-benar cobaan dan tantangan buat saya.
Saya mencari sukun agar dapat mengolah sendiri sebagai bahan panganan selain hanya digoreng. Karena ternyata buah ini sangat mengenyangkan dan kaya serat. Baik untuk penderita diabetes dan bisa menjadi pengganti beras. Pokoknya setelah baca literatur tentang buah ini, saya jadi makin kagum dengan kuasa Allah. Semua ciptanNya memang bermanfaat bagi makhluk bumi. Rasanya pertemuan saya dengan sukun memang bermanfaat hehehehe
Andai saja kita bisa menyadari bahwa tidak hanya beras yang merupakan makanan pembuat perut kenyang maka rasanya ga perlu impor beras ya??? hahahaha
Hari ini, BAB V saya harus selesai agar saya bisa menghela napas dengan lega dan fokus lagi mengurus kewajiban rumah tangga.
ternyata eh ternyata hilang gara2 fokus nulis ya mbak :) *lanjutkan deh mbak..
BalasHapusaku suka tuh kripik sukun. tanteku sering lho goreng sukun. :) *spirit mbak
sukun tu bukannya merek rokok ya mbak...
BalasHapus:P
Mbak, gak ada foto Sukun-nya ya? :D
BalasHapussukun digoreng enaak.
BalasHapushehe alhamdulillah pemerintah akan buat moratorium impor beras.... kalo sukun kebetulan tepat di samping rumah saya sudah tumbuh subur dan biasanya saya suka kalo udah yg agak matang buat di goreng dengan gula usik atau di bikin kolak. wuiiih lesmooot bgt mbak hehehe jd berharap sukun bsa berbuah tiap bulan nya :D
BalasHapusGorengan sukun hangat2 plus teh manis uennaakkk tenan :D
BalasHapussemoga proyek bukunya lancar ya mbak.. :)
begitulah kita kalo status ibu rt ya mbak.. sama dunk.. ^^
BalasHapusoya sukun enak banget kalo digoreng dan dimakan hangat2.. :)
ternyata sukun bisa pengganti makanan pokok juga ya ,beras
BalasHapussalut mba, ditengah kesibukan mba, mba bisa, mau dan mampu menyempatkan diri untuk mengambil proyek menulis buku.
BalasHapussemoga sukses ya mba!
ditunggu hasil karyanya.
nanti kalo dah terbit dipromo dong di blog hehee
BalasHapussukses dengan proyek menulisnya mbak ...
BalasHapussukun itu sejenis buah ya sob???
BalasHapuswah gak sabaran nih nunggu buku ttg sukunnya, dan resep makanan dgn bahan sukun.... krn disinin sukun banyak banget... pengen resep baru ...
BalasHapussmg semua lancar ya, mbak... hingga proek buku cepat selesai.
sukses buat proyeknya kalau begitu mbak :)
BalasHapusWaduh, saya dl dari madiun selatan ampe magetan hny untuk dpt sukun gratis hehe. Ada teman yg pny pohonnya sekalian maen. Tnyt manfaatnya bnyk ya
BalasHapusSukun goreng nikmat disantap ketika hangat. Di tempat saya sukun malah dibiarkan berjatuhan tanpa ada yang mengambilnya. Bahkan di pemakaman umum kampung saya sebagian besar pohonnya yang ada di sana adalah pohon sukun.
BalasHapuswaah,, bagus sekali bu proyek nulisnya,,,
BalasHapussemoga lancar2 saja dan sesuai target ya bu...
sya juga doyan tuh sukun.. :D
hahahaha aku juga suka sukun loooh bu. btw semoga ibu jadi penulis yg sukses, bukunya juga semoga lariss manisss yah :)
BalasHapusoooo... terjawab sudah kenapa belakangan mbak kenia seperti 'menghilang'. sukses buat bukunya yaaaaa :)
BalasHapusOalah... ini to sebabnya menghilang selama ini, mbak? Wah hebat banget proyek kali ini... semoga saja bukunya segera jadi deh. Amin...
BalasHapusBTW, tetangga saya punya tanaman sukun di halaman rumahnya lhooo
doyan sukun, terutama yang digoreng keriiiing banget hehehe kayak kripik gitu.
BalasHapussukun aku suka sekali,tapi kemarin temanku makan sukun langsung alergi,kenapa ya
BalasHapussudah cukup lama saya nda makan sukun, Mbk. Paling seneng igoreng. Sekarang malah ada yang dibikin keripik ya.
BalasHapusSemoga bukunya bisa selesai sesuai rencana dan bisa segera dipublikasikan sehinnga banyak orang yang mengambil manfaatnya.
wow hebat nih mbak Husnia bisa nulis buku.. saya tunggu kabar selanjutnya... nanti diposting di sini ya mbak jika selesai bukunya.. dikirimin sart juga enggak apa-apa kok hehehe
BalasHapussemangat mbak..