Sabtu, 17 September 2011

Olahan dari Sukun

Inilah wajah asli buah sukun mentah
sumber gambar: www.edu2000.org 

 dan inilah uji coba kue sukun kukus. Iseng-iseng pengen nyoba. Jika sukun dikukus terus dilumat-lumat dan dicampur sama terigu (dikit banget) plus telur dan mentega juga susu kental manis...jadinya gimana ya??

sumber: dokumentasi pribadi 
resep: Widayati, Edi dan Damayanti, Widya (2007)

setelah ditambahkan dengan puding karamel

sumber:dok pribadi

rasanya enaaaaaaaaaak banget...(maaf memuji diri sendiri, tapi karamelnya agak pahit karena gosong xixixiixi). Jadi sukun ga cuma digoreng biasa lhoo..bisa dimodifikasi lebih menarik dan tentunya sangat mengenyangkan.Kalo mau simpel, sukun bisa dibuat seperti ini. Sukun yang dikukus dilumat dalam keadaan panas hingga halus lalu dicampur tepung tapioka dan terigu plus telur (1 buah). Dibentuk bulatan lalu diisi dengan meises, keju, selai atau gula merah aja...berikutnya tinggal digoreng deh..hmm yummy!

sumber:dok pribadi

semoga pilihan olahan sukun di atas bisa jadi alternatif buat teman2 yang punya pohon sukun atau tetangganya punya pohon namun bingung mau dibuat apa..
oia, saya belum bisa menjawab pertanyaan mbak Lidya, bahwa temannya ada yang alergi setelah makan sukun. Semoga saya bisa menemukannya dengan bersemedi bersama Mbah Google dan Mbak Wiki :)

22 komentar:

  1. hmmm... jadi kangen olahan ibu di rumah, biasanya sih sering banget buat gorengan+uji coba resep..hhhhh...........

    BalasHapus
  2. Enak ini sepertinya! Saya akan coba karena ini terbuat tanpa daging :D thank's for sharingnya *awas kalau gak enak* haha

    BalasHapus
  3. Waaa trnyt sukun jg bs diolah seperti ini ya mbak? Lbh tinggi nilai jualnya :)

    BalasHapus
  4. ternyata sukun bisa jadi yg enak2 juga ya mbak,,buatan sendiri lagi ya

    BalasHapus
  5. hmmm, rasany pzti enak ...

    BalasHapus
  6. emang ada mbak?? di blog mana yaa... pengen tau nih buku yg mana hehehe, thx ya...

    ohiya, sukunnya enak tuh klo dibikin browniez enak gak yaa??? hehehe... :) (^o^)

    BalasHapus
  7. Wah, enak ini Mbak. Makasih banyak resepnya :)
    Insya Allah nanti kalau ada sukun nyoba ah

    BalasHapus
  8. wah kayaknya bisa di olah jadi lebih beragam lagi ya mba?
    makasih mba, semoga bisa memberikan inspirasi buatku ^_^

    BalasHapus
  9. Mbak... bagi resepnya dong. Pengen juga nyoba masak sukun selain digoreng. :)

    BalasHapus
  10. bikin ngeceessss buuu... hihihi
    mau mau mau

    BalasHapus
  11. hii salam kenal iya dari vira .. :)
    jangan lupa mapir keweb vira iya di http://www.rumahkiat.com/ vira mau berbagi pengalaman nih.:)
    wah bagus juga iya blog ka2 ... ^_^ good luck iya.....

    BalasHapus
  12. Suka sukun, tapi belum pernah diolah seperti yang Mbak resepkan. Paling pernah di goreng atau dibuat keripik, so tulisan ini berguna sekali :)
    Apalagi Bukunya nanti Mbak, pasti menarik, aku do'akan sucses ya...ditunggu lho, jangan lupa dikhabarin kalau sudah terbit ;)

    BalasHapus
  13. kalo sukun aku cinta mati sama kripiknya:P
    dipotong tipis2, trus digoreng bumbuin garam. nyaaammmm
    *lap iler*

    BalasHapus
  14. wah enak tuh,mau dong,hahaha,love,peace and gaul.

    BalasHapus
  15. gak mengapa karamelnya jadi agak kosong sih mbak.. pastinya gak akan terlalu berpengaruh sama rasa gurihnya kan ;) hebat!!!

    BalasHapus
  16. saya enggak begitu suka sukun goreng, tapi jika diolah seperti di atas kira-kira saya doyan enggak ya?

    saya siap kok mbak Hus.. menjadi tester pertamanya hehe

    BalasHapus
  17. nice recipe mbak...

    btw,saya suka bgt sama sukun goreng....laziiisss :D

    BalasHapus
  18. hmmm,,sepertinya enak nih,,,sukun = mati dlm bhsa arab, tpi dlm postingan ini mknan yg nikmat hehe

    BalasHapus
  19. Pengen nyiciiiiip, menggiurkan bgt nih mba..

    BalasHapus
  20. Dulu pernah nyobain kalo gak salah, digoreng atw diksh gula gitu mba...
    enak loh...

    BalasHapus
  21. wahh aku doyan sukun goreng..rasanya gimana gitu...apalagi diolah seperti ini...cuma di jakarta agak susah nyari buah sukun....aku aja makan sukun goreng di abang penjual gorengan...tp di tempat aku cuma ada 1 abang yg jual sukun goreng.......

    singkong aja diolah seperti olahan yg terakhir itu uenakk banget, apalagi sukun yachh...krna sukun kan teksturnya lebih lembut....jadi ngilerrrrr

    BalasHapus

Tinggalkan jejak ya,..makasih :)