Inilah wajah asli buah sukun mentah
sumber gambar: www.edu2000.org |
dan inilah uji coba kue sukun kukus. Iseng-iseng pengen nyoba. Jika sukun dikukus terus dilumat-lumat dan dicampur sama terigu (dikit banget) plus telur dan mentega juga susu kental manis...jadinya gimana ya??
sumber: dokumentasi pribadi
resep: Widayati, Edi dan Damayanti, Widya (2007)
setelah ditambahkan dengan puding karamel
sumber:dok pribadi
rasanya enaaaaaaaaaak banget...(maaf memuji diri sendiri, tapi karamelnya agak pahit karena gosong xixixiixi). Jadi sukun ga cuma digoreng biasa lhoo..bisa dimodifikasi lebih menarik dan tentunya sangat mengenyangkan.Kalo mau simpel, sukun bisa dibuat seperti ini. Sukun yang dikukus dilumat dalam keadaan panas hingga halus lalu dicampur tepung tapioka dan terigu plus telur (1 buah). Dibentuk bulatan lalu diisi dengan meises, keju, selai atau gula merah aja...berikutnya tinggal digoreng deh..hmm yummy!
sumber:dok pribadi
semoga pilihan olahan sukun di atas bisa jadi alternatif buat teman2 yang punya pohon sukun atau tetangganya punya pohon namun bingung mau dibuat apa..
oia, saya belum bisa menjawab pertanyaan mbak Lidya, bahwa temannya ada yang alergi setelah makan sukun. Semoga saya bisa menemukannya dengan bersemedi bersama Mbah Google dan Mbak Wiki :)
hmmm... jadi kangen olahan ibu di rumah, biasanya sih sering banget buat gorengan+uji coba resep..hhhhh...........
BalasHapusEnak ini sepertinya! Saya akan coba karena ini terbuat tanpa daging :D thank's for sharingnya *awas kalau gak enak* haha
BalasHapusWaaa trnyt sukun jg bs diolah seperti ini ya mbak? Lbh tinggi nilai jualnya :)
BalasHapusternyata sukun bisa jadi yg enak2 juga ya mbak,,buatan sendiri lagi ya
BalasHapusdibikin dodol juga uenak
BalasHapushmmm, rasany pzti enak ...
BalasHapusemang ada mbak?? di blog mana yaa... pengen tau nih buku yg mana hehehe, thx ya...
BalasHapusohiya, sukunnya enak tuh klo dibikin browniez enak gak yaa??? hehehe... :) (^o^)
Wah, enak ini Mbak. Makasih banyak resepnya :)
BalasHapusInsya Allah nanti kalau ada sukun nyoba ah
wah kayaknya bisa di olah jadi lebih beragam lagi ya mba?
BalasHapusmakasih mba, semoga bisa memberikan inspirasi buatku ^_^
Mbak... bagi resepnya dong. Pengen juga nyoba masak sukun selain digoreng. :)
BalasHapusbikin ngeceessss buuu... hihihi
BalasHapusmau mau mau
Suka sukun, tapi belum pernah diolah seperti yang Mbak resepkan. Paling pernah di goreng atau dibuat keripik, so tulisan ini berguna sekali :)
BalasHapusApalagi Bukunya nanti Mbak, pasti menarik, aku do'akan sucses ya...ditunggu lho, jangan lupa dikhabarin kalau sudah terbit ;)
kalo sukun aku cinta mati sama kripiknya:P
BalasHapusdipotong tipis2, trus digoreng bumbuin garam. nyaaammmm
*lap iler*
wah enak tuh,mau dong,hahaha,love,peace and gaul.
BalasHapusgak mengapa karamelnya jadi agak kosong sih mbak.. pastinya gak akan terlalu berpengaruh sama rasa gurihnya kan ;) hebat!!!
BalasHapussaya enggak begitu suka sukun goreng, tapi jika diolah seperti di atas kira-kira saya doyan enggak ya?
BalasHapussaya siap kok mbak Hus.. menjadi tester pertamanya hehe
nice recipe mbak...
BalasHapusbtw,saya suka bgt sama sukun goreng....laziiisss :D
hmmm,,sepertinya enak nih,,,sukun = mati dlm bhsa arab, tpi dlm postingan ini mknan yg nikmat hehe
BalasHapusPengen nyiciiiiip, menggiurkan bgt nih mba..
BalasHapusDulu pernah nyobain kalo gak salah, digoreng atw diksh gula gitu mba...
BalasHapusenak loh...
wahh aku doyan sukun goreng..rasanya gimana gitu...apalagi diolah seperti ini...cuma di jakarta agak susah nyari buah sukun....aku aja makan sukun goreng di abang penjual gorengan...tp di tempat aku cuma ada 1 abang yg jual sukun goreng.......
BalasHapussingkong aja diolah seperti olahan yg terakhir itu uenakk banget, apalagi sukun yachh...krna sukun kan teksturnya lebih lembut....jadi ngilerrrrr