Sabtu, 26 November 2011

Catatan Materi Penulisan Buku Anak 1

Ini adalah catatan untuk saya agar tidak hilang dan dapat dijadikan acuan ketika saya membutuhkannya kembali. Hasil kursus selama seminggu bersama Mbak Ari Kinoysan Wulandari dari Griya Kinoysan.



1. Judul
Pada umumnya judul haruslah:
  • Pendek, singkat, mudah diingat.
  • Memberi bocoran isi, tanpa mengurangi rasa penasaran.
  • Memberi kesan positif.
  • Ikon yang sedang trend.
Pada penulisan buku anak, judul sedikit berbeda. Judul untuk buku anak haruslah:
  • Tegas, tidak memberi makna ambigu (dua makna dengan pengertian yang berbeda).
  • Mencerminkan keseluruhan isi.
  • Mengungkapkan jelas apa isinya.
  • Boleh panjang, asal tidak membingungkan.
Judul adalah hal sentral saat jadi buku. Biasanya orang membeli karena tertarik membaca judul buku, penulisnya, masalah yang berkaitan dengan diri sang pembaca, cover yang menarik dll. Jadi pastikan membuat judul yang baik dan menarik.


2. Karakter
Karakter sangat penting dalam suatu cerita. karakter yang bagus dan kuat menentukan keberhasilan cerita secara umum.
penentuan karakter dapat dilakukan melalui:

  • nama; berilah nama yang familier tapi tdk terlalu biasa untuk memudahkan pengenalan.
  • jenis kelamin.
  • umur.
  • latar belakang; orang tua, saudara, kerabat, hubungan kekeluargaan, pendidikan, kegiatan, gaya hidup, tempat tinggal di masa lalu.
  • status; lajang, menikah, anak, cerai, janda, duda, jomblo, pacaran, tidak jelas.
  • agama dan kepercayaan.
  • pekerjaan; swasta, pelajar, kuliah, dinas, dll.
  • kegiatan selain pekerjaan pokok.
  • pandangan hidup dan filosofi.
  • kepribadian.
  • kesehatan.
ciri fisik khusus.
  • dialog.
  • hubungan antar tokoh.
  • tujuan hidup.
  • penghalang tujuan.
  • pembantu tujuan.
  • kebanggaan.
  • kondisi strata social; kekayaan, trah, keturunan, dll.
  • keadaan masa kini.
secara umum, karakter ada:
  • karakter baik, protagonist.
  • karakter tidak baik, antagonist.
  • karakter supportive, samping, pendukung protagonist.
  • karakter kontagonis, pendukung antagonist.
  • karakter skeptic, karakter yang selalu mengacaukan urusan karakter protagonist.
sebagai contoh:




dalam cerita rakyat untuk anak, karakter bukan berarti harus anak-anak. namun seperti umumnya kisah-kisah cerita rakyat, selalu ada kisah dalam keseluruhan umur; misalnya cerita malin kundang; di sana ada karakter malin saat anak-anak, remaja, dewasa, tua; disertai keberadaan ibunya, perempuan yang menjadi istri malin, orang-orang di sekitarnya, dll.

karakter yang bagus dan kuat adalah karakter yang manusiawi (antara kebaikan dan keburukannya berimbang, seperti umumnya setiap manusia, dapat berlaku baik dan berlaku jahat). bukan tokoh yang hanya bisa berbuat jahat (antagonis) atau berbuat baik (protagonist). cerita yang lengkap akan membuat orang lebih senang membacanya. malin kundang disukai, karena pada awal kehidupannya ia anak yang baik, berbakti, pekerja keras, tapi kemudian menjadi anak durhaka.


Catatan Pengumuman
"Kelas Editorial Online"


Kelas editorial bagi penulis dengan Mbak Mira Rainayati salah satu senior editor Gramedia Grup hadir lagi:




Materi terdiri dari:
1. Editorial konsep
2. Editorial judul
3. Editorial bahasa
4. Editorial EYD (Ejaan Yang Disempurnakan)
5. Editorial administratif (kelengkapan naskah)
6. Editorial berkaitan dengan trend dan pangsa pasar buku.


Pelaksanaan: 28 November - 3 Desember 2011 jam 20.00-21.30 wib


Investasi: 200 rb


Media pengajaran: grup di facebook.


Bagi yang mendaftar silakan transfer ke:


Ari Wulandari
Bank Muamalat Cabang UGM Yogyakarta
No rekening 922 615 2760
Kode bank 147


Setelah transfer silakan konfirmasikan ke 08156 8186 49 disertai nama asli, id facebook, dan keterangan kelas editorial. Kirimkan scan bukti transfer ke griyakinoysan@yahoo.com disertai biodata singkat peserta.


Pendaftaran ditutup sewaktu-waktu bila peserta sudah mencukupi.
Ikuti kami di Griya Kinoysan dan halaman Griya Kinoysan University



NB: pengumuman tersebut disertakan atas ketertarikan beberapa teman terhadap info kursus menulis..semoga bermanfaat!

18 komentar:

  1. Berbagi ilmu sekaligus catatan sebagai pengingat diri, cara cerdas ;)

    Senang yaa dach selesai kursus nulisnya, tinggal praktek, ditunggu karyanya...

    Oyaa ada undangan untuk menyemarakkan muharam 1433 H dan bergurindam bersama, ikutan yaa...

    BalasHapus
  2. wah detail ya,buku buat anak-anak :)

    BalasHapus
  3. Sebenarnya tertarik, tapi takut ga ada waktu *halah alasan* :)

    BalasHapus
  4. mbak makasih infonya, maaf aku belum sempat reply. waktu kirimmessage aku lagi pengajian malam jum'at jadi baru baca jam 10 malam. mungkin next time aku ikutannya. kalau pelatihannya jam 8 malam aku agak kesulitan mbak, suamiku belum pulang anak2 belum tidur

    BalasHapus
  5. Waduh, klo aku kayanya bener2 gak bakat untuk nulis buku Mbak, apalagi buku anak2, lha wong dari tahun lalu, mau bikin buku pribadi aja gak klar2 haha... :) abis, ilmu bahasa indonesiaku katro sih :D

    Met akhir pekan ya Mbak...

    BalasHapus
  6. wah makasih sudah menjelaskan dg singkat hasil kursusnya.

    BalasHapus
  7. wah, trims lho mba boleh ikutan dapat ilmunya nih, berguna banget. Boleh di keep ya... keren.

    BalasHapus
  8. udh lama gak mampir di sini..

    bc postingannya mbak, jd pengen nulis fiksi lagi.. mgkn yg terakhir kontes cerpelai kmrn.. :D

    BalasHapus
  9. waaaaa...makasih banget mba..udah share ini...
    aku jd pngen jd editor ni..hehehe..

    BalasHapus
  10. pengen buat cerita fiksi tapi gk pernah jadi

    BalasHapus
  11. Asiiik asiik.. dapet ilmu dari mba ketty. hehe :D

    BalasHapus
  12. kalau panduan nulis di blog ada endak ya? paling tidak kisi-kisinya saja

    BalasHapus
  13. Numpang belajar di sini ah..

    BalasHapus
  14. kaya mau jadi penulis ( writer ) profesional ya mba ?
    soalnya sampai ikut kurus kaya begini

    BalasHapus
  15. ehmm. aku slalu kesulitana kalau bikin judul. entah apapun itu. dan catetan ini sangat membantu.

    makasih mbak Ketty atas share nyaa :)

    BalasHapus
  16. bagus kayaknya tuh hasil bukunya, garis besarnya udah ada.
    TFS ya mba :)

    BalasHapus
  17. @Mabk Keke: makasih ya mbak..:) soal gurindamnya, sedang dipikirkan!

    @kAz:bener mas..

    @ Mbak Tarry: hehehe

    @Mbak Lidya:it's ok mbak..saya juga suka bagi waktu dulu sama suami kalo mau OL ginian :D

    @Ferdinand: xixixix

    @Sang Cerpenis bercerita: sama2 mbak :)

    @Alaika Abdullah:monggo silahkan mbak!

    @zasachi..pa kabar juga mbak?

    @windflower...ok tuh mbak!

    @andinoeg:kalo punya outlinenya pasti bisa jadi mas..plus semangat!

    @Ila: sama2 :)

    @Thanjawa Arif: ada mas..coba aja surfing ke semua blog, ntar keliatan seluk beluk menulis blog yang teralur..hehehe

    @MasBro: monggo..sambil nyuguh kopi!

    @Andy: hidup kan ga boleh setengah2 mas..hehehe kenapa ga jadi penulis sungguhan :D

    @Armae: Silahkan disimak mbak :)

    @narti: sama2 mbak..

    BalasHapus
  18. Makasih informasinya mbak ...insya Allah bermanfaat buatku...
    Salam kenal, blognya saya follow yah

    BalasHapus

Tinggalkan jejak ya,..makasih :)