Konsumsi jus bukanlah trend baru. Jus banyak dikemas dengan
menarik dan rasa yang menggoda. Bahkan banyak di antara kita yang mengobati
sakit dengan terapi jus. Ya, jus semakin digemari oleh berbagai kalangan,
terutama anak muda.
Agar minum jus
mendatangkan manfaat bagi tubuh, maka jangan asal teguk saja. Minum
jus, terutama dari buah, ada caranya. Inilah tips-tipsnya:
1.
Minumlah jus buah sebelum mengonsumsi makanan berat. Kurang
lebih 30 menit hingga satu jam sebelum makan agar penyerapan enzimnya lebih
efektif. Jika minum jus setelahnya maka enzym di dalam mulut dan perut akan
tercampur dengan makanan lainnya.
2.
Jus diminum dengan cara lambat dan teratur. Teguklah
jus dan biarkan berdiam di dalam mulut selama 5-15 detik. Cara ini bertujuan
agar enzim yang ada pada air liur bercampur dengan jus.
3.
Telanlah jus dengan penuh kenikmatan dan sadar dengan
rasanya. Sadar rasa akan berpengaruh baik pada saraf otak untuk tetap mengenali
kandungan makanan yang kita konsumsi.
Jus yang dikonsumsi
dengan benar akan mengalami pengolahan yang sempurna di dalam perut. Seratnya pun
dapat terserap dengan baik. Komposisi serat yang cukup dalam tubuh akan menjaga
sistem pencernaan tetap berjalan dengan lancar dan mencegah penyakit perut
seperti konstipasi. Jadi asal minum jus, belum tentu mendatangkan manfaat. Mulailah
dengan merubah pola minum jus kita dan senantiasa berdoa demi kesehatan kita. Selamat
mencoba!
Sumber:
·
Putri Aisha Kitati. 2012. Aneka Resep Jus Buah Sayuran
Super Sehat dan Lezat Ibu Hamil dan Menyusui. Araska. Yogyakarta.
·
Hannah Hulme Hunter & Rosemary Dodds. 2001.
Makanan Yang Aman Untuk Kehamilan. Arcan. Jakarta.
artikel ini telah dipublikasikan di ummi-online.com
5-15 detik ya didiamkan di mulut.. Bisa dicoba nih..
BalasHapussilahkan mas..terimakasih telah berkunjung
Hapusharus dinimkati ya seupaya lebih bermanfaat
BalasHapusbenar mba Lidya cantiiiiq :)
Hapusbenar mba Lidya cantiiiiq :)
Hapus