Kamis, 24 September 2015

Cake Tapai Sukun

Jika sobat biasa membuat cake tapai singkong, maka cobalah sesekali membuat cake tapai dari buah sukun. Resep modifikasi dari Mashaw (2008) ini coba saya buat saat menyusun buku Khasiat Istimewa Sukun, tahun 2011 silam. Alhamdulillah, resepnya tersimpan aman di blog sebelah. Namun seiring waktu dan telah berpindahnya tema pada blog tersebut, kini resep cake tapai sukun saya pindah kemari. Okay, selamat mencoba sobat!

1.      Bahan:
a.       200 g tapai singkong yang bagus, buang seratnya
b.      5 sdm susu kental manis
c.       4 butir telur ayam
d.      2 kuning telur ayam
e.       200 g gula pasir
f.       200 g margarin, lelehkan
g.      75 g keju cheddar parut
Aduk rata:
a.       200 g tepung terigu segitiga biru
b.      ½ sdt baking powder dan 1/2 sdt vanili
      


2.      Cara membuat

  1.  Semir loyang bundar berlubang tengah diameter 22 cm dengan margarin. Taburi sedikit tepung terigu. Sisihkan.
  2. Panaskan oven hingga mencapai suhu 180oC.
  3.  Campur tapai dengan susu kental manis. Tekan-tekan dengan garpu hingga lembut. Sisihkan.
  4. Taruh telur ayam dan gula dalam mangkuk. Kocok dengan mikser listrik berkecepatan rendah hingga telur berbuih dan gula larut.
  5. Tambah kecepatan mikser dan kocok terus selama 5-7 menit hingga kental dan berwarna putih.
  6. Masukkan campuran tepung terigu segi tiga biru bergantian dengan margarin leleh, sebagian demi sebagian sambil aduk hingga rata.
  7. Tambahkan tapai halus, aduk kembali hingga rata. Istirahatkan adonan selama 10 menit.
  8. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Taburi keju parut.
  9.   Panggang dalam oven panas selama 35 menit. Angkat.
  10.  Dinginkan, potong-potong dan sajikan.
Untuk 20 potong


1 komentar:

Tinggalkan jejak ya,..makasih :)