Kamis, 24 September 2015

Setup Mangga Maknyuuuuss

Punya buah mangga yang tidak terlalu manis alias kecut saat menguning? Jangan gusar.. Ibu bisa menyiasatinya dengan mengolah buah mangga menjadi setup yang segar dan manis. Yuk olah menjadi hidangan yang pas banget untuk musim kemarau ini!

Bahan:
5 buah mangga yang masih keras dan telah dikupas + dicuci bersih; 2 kayu manis; 3 buah  cabai merah yang dibelah dua; 1 sdm kapur sirih; 1 sdm garam; 1 sdt asam sitru, 1/4 kg gula pasir.
Cara Membuat:
  • Iris buah mangga dengan bentuk sesuai selera dan masukkan ke dalam air
  • Uleni dengan garam lalu bilas bersih dengan air (garam akan membantu irisan buah menjadi tidak berubah warna) 
  • Masukkan ke dalam air kapur. Biarkan terendam selama sehari semalam (air kapur akan membuat irisan mangga tetap keras dan tidak hancur saat direbus dengan air gula).
  • Selanjutnya bilas buah dengan air bersih. 
  • Sediakan panci yang telah dimasukkan kayu manis dan gula pasir. Masukkan pula cabai yang telah dibelah dua 
  • Masukkan irisan mangga dan tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan icipi setup. 
  • Masukkan asam sitrun lalu matikan kompor  
Setup ini sangat nikmat jika dinikmati dalam kondisi dingin. Bahkan saat masih hangat pun tetap yummi. Selamat mencoba!


*resep ini juga telah dipublikasikan di ummi-online.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tinggalkan jejak ya,..makasih :)