Tanpa disadari, saat
mengonsumsi alpukat, kita kerap membuang bagian bijinya. Padahal biji alpukat
masih dapat dimanfaatkan. Yap. Bukan hanya sebagai bibit baru melainkan sebagai
alternatif bahan kecantikan dan pengobatan tradisional. Pembaca, khususnya ibu
rumah tangga pun dapat mengolahnya dengan mudah. Masak sih, biji berwarna
coklat, keras dan pahit itu masih bisa dikulik khasiatnya? Jangan salah ya,
nutrisi yang terkandung dalam biji alpukat tak kalah hebat dengan daging
buahnya lo.
biji alpukat yang siap diiris |
Biji ini telah lama digunakan
sebagai obat tradisional oleh masyarakat di negara Meksiko dan suku Indian
Amerika. Penelitian terkini yang dilakukan
oleh Dabas D et.al., dan diterbitkan oleh
Current Pharmaceutical Design (Vol. 9) menyebutkan bahwa biji alpukat dapat
berguna dalam pengobatan hipertensi, kondisi peradangan dan diabetes. Bahkan
biji ini kerap dikonsumsi oleh Dr.Tom Wu, N. M. D, penderita kanker paru-paru
yang sembuh berkat gaya hidup sehatnya. Biji alpukat terbukti memiliki
aktivitas antioksidan dan kandungan fenol yang jauh lebih tinggi daripada
bagian lain yang dapat dimakan. Nah lo! Ga heran kan kalau dokter sekelas dunia
saja menganjurkan kita untuk tidak melewatkan sajian smoothie biji alpukat
setiap harinya. Cara membuatnya dapat dilihat dilaman ini atau dapat juga diakses dari situs ummi online.
irisan biji alpukat yang siap dijemur |
Ada lagi yang
perlu kita ketahui nih, kandungan serat dalam biji alpukat melebihi serat yang
dimiliki oatmeal. Jadi jika salah satu dari keluarga kita memiliki penyakit
jantung, ada baiknya untuk mencoba menggantikan oatmeal dengan biji ini. Selain
khasiat di atas, biji ini juga bisa mengatasi diare, masalah pencernaan,
kencing manis, antitumor, dan mengatasi sakit gigi karena berlubang juga
mengusir ketombe.
Subhanallah ya..Allah
menciptakan sesuatu yang selalu mengandung manfaat bagi ummatnya. Giliran kita
nih, menguak rahasia alam untuk dibagikan kepada khalayak.
Sumber:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23448442;
http://www.rawfamily.com/news/2009/04_09_1.html
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814604001293
http://verdilaurent.blogspot.com/2013/03/the-health-benefits-of-avocado.html
https://www.youtube.com/watch?v=uGlYRziFRuk
Cuma kalau dimakan langsung rasanya pahit banget..
BalasHapuspakai kapsul mas biar ga langsung terasa pahit. setelah biji diubah menjadi bubuk biji alpukat, bubuknya dimasukkan ke kapsul.
Hapuswah info yg bermanfaat bgt nih, mbak. mksh ya
BalasHapusterima kasih juga mba Sarah
HapusTambah dong mba dengan cara olahnya, apakah langsung di makan gitu aja atau di masak atau dijemur terlebih dahulu? :)
BalasHapuscara mengolahnya ada di http://getoekgoreng.blogspot.com/2015/03/membuat-bubuk-biji-alpukat.html. biji harus dijemur terlebih dahulu agar bubuk biji alpukat kering dan awet. tapi bisa juga langsung dihaluskan dg chopper lalu diangin-anginkan agar tidak jamuran.
HapusTerima kasih atas penghargaannya, dengan menjadikan salah satu postingan terbaik saya sebagai sumbernya.
BalasHapusSalam blogger,
Verdi
terima kasih ya Pak Verdi. Banyak Informasi yang saya dapatkan di sana.
Hapus